欢迎访问中国历史网!

子虚乌有典故

时间:2021-10-15 21:34:08编辑:网络

  子虚乌有出自汉·司马相如《子虚赋》。汉·司马相如著《子虚赋》:“楚使子虚使于齐,王悉发车骑,与使者出畋。畋罢,子虚过奼乌有先生,亡是公存焉。”子虚和乌有是汉代司马相如写的《子虚赋》里虚构的人物,讲的是子虚跟无有两个人互相吹嘘自己国家有多少强大,但是实际上都是假的。子虚乌有指的是不存在不真实的事情。

子虚乌有典故

  子虚乌有典故

  子虚乌有出自汉·司马相如《子虚赋》。汉·司马相如著《子虚赋》:“楚使子虚使于齐,王悉发车骑,与使者出畋。畋罢,子虚过奼乌有先生,亡是公存焉。”子虚和乌有是汉代司马相如写的《子虚赋》里虚构的人物。这篇文章里说,楚国的子虚在齐国乌有面前夸说楚国云梦地方的广大和楚王狩猎时的盛况。乌有很不服气,也夸耀了齐国,说齐国各方面都胜过楚国。两个人互相争论,但是说服不了谁。其实,“子虚”是虚假不实的意思,“乌有”是幻想、不存在的意思。这两个人名都是借托的。后来,人们就把虚假的、不真实的或是不存在的事情,叫做“子虚乌有”。

子虚乌有典故

  成语解释: 子虚:并不是事实,乌有:哪有。指不存在的、不真实的事情。