欢迎访问中国历史网!

只要肯攀登的上一句

时间:2021-10-16 00:30:01编辑:未知

  只要肯攀登的上一句是:世上无难事。出自毛泽东的《水调歌头·重上井冈山》,以登井冈山为题材,在忆旧颂新中将崇高的理想和伟大的实践精神相结合,将叙事、写景、抒情、议论熔于一体,慷慨激昂,表达了作者要继续革命的英雄气概。

只要肯攀登的上一句

  作品原文

  《水调歌头·重上井冈山》

  久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。

  风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。

只要肯攀登的上一句

  赏析

  《水调歌头·重上井冈山》是毛泽东写于1965年的一首词,最早发表在《诗刊》1976年1月号。作者采用了现实主义和浪漫主义相结合的方法,以登井冈山为题材,在忆旧颂新中将崇高的理想和伟大的实践精神相结合,将叙事、写景、抒情、议论熔于一炉,慷慨激昂,表达了作者要继续革命的英雄气概。

本文标签: 井冈山   一句   水调歌头

上一篇:儿童如何学习水墨画

下一篇:返回列表