欢迎访问中国历史网!

八路军抗日胜利的原因

时间:2020-04-13 12:20:59编辑:历史君

  抗日战争初期,敌我力量的差距相当大,八路军和日军的差距更大。当时,在国共合作初期,八路军刚刚改组。它缺少军队,领土很小。许多必需的军事装备、食物和工资必须由国党政府分配。当时的八路军实力不够强悍,各个方面都存在严重不足。

     据统计,一九三七年八路军只有八万人(即使包括新四军一万二千人,我党也只有九万二千人)。这时,我党领导的抗日武装力量,与有几十万军队、装备比较先进的日本军队相比,这些都只是一个装备差、规模小的队伍,根本没有办法与装备齐全的日军相抗衡。

  随着战争的进行,更多的不利因素出现了。太原战役结束后,国党军队在华北的正面战争基本结束,日军占领了华北的大部分地区。国军战败后,以八路军为主的抗日武装成为华北战争的主要支持者。

      因此,华北八路军将不可避免地承受更大的压力。但是,尽管作战条件和发展条件很差,八路军克服了各种困难,不断增强自己的力量。一九三七年,华北八路军只有八万人,到了一九四五年,这个数字增加到一百万。八路军通过自己的努力将人数飙升,为后期抗日战争的胜利奠定了基础。

   抗日战争初期,日军扫荡前线战场时,老蒋也在敌后留下许多军队,希望他们以八路军为榜样,开展游击战争,建立根据地。然而,这些留在敌人后面的部队要么向敌人投降,要么成为山上的伪军或土匪。只有少数人坚持到抗战结束。这就让很多人产生了疑惑,八路军能够坚持到现在,到底是凭借什么力量呢?

    事实上,这个结果完全是意料之中的。无论是在土地革命时期,还是在抗日战争时期,我党的军队都具有国党军队无法比拟的迂回和迂回战略战术的能力。在运动战中寻求力量一直是红军、八路军和人民解放军的战术信条。

  军队发展壮大要依靠装备、训练、指挥和组织的水平。八路军虽然装备差,但组织水平高,组织能力远优于同期中国其他武装力量。事实上,早在三湾重组时期,我党领导的武装力量就逐渐消除了流寇、山头主义和招兵买马等不良习惯。

      当时,只要看看我党的组织和信仰,它就可以被称为"一种新型的近乎现代的军队"。整个军队从上到下都有大量的军事命令,并且高度统一。这和国党军队的派性形成了鲜明的对比,这也是八路军能够取得最终胜利的原因之一。